Пошлина на экспорт нефти из России снизилась до 109,2 доллара за тонну
Влияние мировых цен на нефть и нефтепродукты сказываются на товарных оборотах грузовых перевозок, на их объемах и интенсивности. Большой транспортный поток осуществляется посредством морских перевозок танкерами и баржами.
Изменения в грузовых морских перевозках происходят из-за изменений в налогообложении сырьевой отрасли, которые вступили в силу с января этого года. Систематическое сокращение таможенных пошлин на вывозимое сырье в течение последних 3 лет позволило снизить пошлины более чем в полтора раза.
Так пошлины на экспорт нефти снизились почти на 24 доллара за тонну. Из документов Минэкономразвития следует, что сокращения коснулись не только нефти, но и производимых из нее нефтепродуктов. Это напрямую связано со снижением стоимости нефти на мировом рынке.
С февраля обнулились льготные ставки пошлины на нефть с Каспийских месторождений, из Восточной Сибири, с Приразломного месторождения. Нулевой уровень для этих налоговых ставок будет сохраняться до тех пор, пока средняя цена на нефть не превысит 65 долларов. Одновременно с обнулением налоговой ставки пошлины на нефть была обнулена и пошлина на сжиженный природный газ.
Почти на 4 доллара снизилась пошлина на экспорт сверхвязкой нефти с 1 сентября. На бензины (прямогонный и автомобильный) пошлины снизились почти на 15 долларов. На остальные светлые нефтепродукты снижение пошлины составило около 10 долларов. На темные нефтепродукты, кроме масел и кокса, пошлины снизились почти на 20 долларов за тонну.
Снижение пошлин связано не только с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты, но и с стремлением поставщиков и производителей сохранить объемы поставок, выравнивая их между экспортным и внутренним рынками. Все это приводит к снижению таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты более чем в полтора раза и к увеличению на туже величину налога на добычу полезных ископаемых.