Cargo Management
Reputation the first. Customer the highest
Международная логистика и грузоперевозки

Пошлина на экспорт нефти из России снизилась до 109,2 доллара за тонну

01.09.2015

Пошлина на экспорт нефти из России снизилась до 109,2 доллара за тонну

Влияние мировых цен на нефть и нефтепродукты сказываются на товарных оборотах грузовых перевозок, на их объемах и интенсивности. Большой транспортный поток осуществляется посредством морских перевозок танкерами и баржами.

Изменения в грузовых морских перевозках происходят из-за изменений в налогообложении сырьевой отрасли, которые вступили в силу с января этого года. Систематическое сокращение таможенных пошлин на вывозимое сырье в течение последних 3 лет позволило снизить пошлины более чем в полтора раза.

Так пошлины на экспорт нефти снизились почти на 24 доллара за тонну. Из документов Минэкономразвития следует, что сокращения коснулись не только нефти, но и производимых из нее нефтепродуктов. Это напрямую связано со снижением стоимости нефти на мировом рынке.

С февраля обнулились льготные ставки пошлины на нефть с Каспийских месторождений, из Восточной Сибири, с Приразломного месторождения. Нулевой уровень для этих налоговых ставок будет сохраняться до тех пор, пока средняя цена на нефть не превысит 65 долларов. Одновременно с обнулением налоговой ставки пошлины на нефть была обнулена и пошлина на сжиженный природный газ.

Почти на 4 доллара снизилась пошлина на экспорт сверхвязкой нефти с 1 сентября. На бензины (прямогонный и автомобильный) пошлины снизились почти на 15 долларов. На остальные светлые нефтепродукты снижение пошлины составило около 10 долларов. На темные нефтепродукты, кроме масел и кокса, пошлины снизились почти на 20 долларов за тонну.

Снижение пошлин связано не только с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты, но и с стремлением поставщиков и производителей сохранить объемы поставок, выравнивая их между экспортным и внутренним рынками. Все это приводит к снижению таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты более чем в полтора раза и к увеличению на туже величину налога на добычу полезных ископаемых. 


Возврат к списку