Cargo Management
Reputation the first. Customer the highest
Международная логистика и грузоперевозки

Мировой морской контейнерный трафик растёт

02.09.2015

Мировой морской контейнерный трафик растёт

Статистические наблюдения показали, что в первом полугодии текущего года наблюдался рост мирового трафика контейнерных перевозок примерно на 1,1 процента. Только в июне он возрос больше, чем на полпроцента.

Однако контейнерный трафик между двумя континентами снижается на протяжении четырех месяцев, если сравнивать с прошлым годом. За первое полугодие было перевезено 7,3 миллиона тонн грузов. В целом снижение составило 4,2 процента (в июне падение составило более 7%, а в мае – более 4%).

По мнению экспертов, снижение происходит из-за негативной динамики внешнеэкономической деятельности Китая. Перевозка грузов из Китая переориентируется с морских перевозок на железнодорожные перевозки, увеличивая контейнерный грузопоток. Кроме переориентации грузопотоков на снижение повлияло сокращение на 7,3 процента внешнеторгового оборота Китая. Китай активно развивает железнодорожное направление на Европу. Это отмечают и в Казахстане, по территории которого стало проходить чуть ли не в два раза больше контейнерных составов из Китая в Европу и обратно (за шесть месяцев 2014 года прошло 59 составов, за этот же период нынешнего года – 177 составов). В июле это грузопоток еще возрос и составил за семь месяцев 234 состава с контейнерами.


Возврат к списку